Больше ста профессий осваивают предпенсионеры по программе "Старшее поколение"

Фото: Борис Ярков

Обучение прошли уже 1956 человек.

К сегодняшнему дню обучение по программе "Старшее поколение" прошли уже 1956 уральцев предпенсионного возраста, это почти на треть превышает целевые показатели 2019 года.

"Заявления от желающих усовершенствовать трудовые навыки или получить новую специальность продолжают поступать, — рассказала "Уральскому рабочему" заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталья Бордюгова. — Программы обучения разные, их продолжительность от 16 до 512 часов, обучение бесплатное".

Заявления о желании пройти профессиональную переподготовку поступают как от самих предпенсионеров, желающих повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, так и от работодателей, заинтересованных в сохранении опытных кадров.

В настоящее время в списке профессий, которым обучаются возрастные работники, 109 позиций. По словам Натальи Бордюговой, наиболее востребованы специальности, связанные с бережливым производством, охраной труда, технологиями машиностроения и так далее. Затраты областного и федерального бюджета на реализацию программы "Старшее поколение" составили в 2019 году свыше 365 миллионов рублей.

На следующий год эксперт прогнозирует повышение спроса на обучающие курсы, поскольку в 2020 году право на бесплатное переобучение получат все граждане, перешагнувшие 50-летний возрастной рубеж.

Еще в сюжете: Жизнь по-уральски