Скоростные "Ласточки" связали Екатеринбург с Пермью

Фото: Антон Буценко

И Тюменью.

Регулярное железнодорожное сообщение между тремя соседними областными центрами - Екатеринбургом, Пермью и Тюменью - началось с понедельника. Оно стало возможным благодаря субсидиям, выделенным субъектами на организацию межрегиональных маршрутов. Так, бюджет Свердловской области солидарно с казной Пермского края вложил в проект 55 миллионов рублей, принцип долевого субсидирования действует и в отношениях с тюменскими партнерами.

"Появление новых маршрутов улучшит транспортную доступность и качество обслуживания уральцев", — считает первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Сейчас "Ласточки" между Пермью, Тюменью и Екатеринбургом выполняют по одному рейсу в день, а уже в следующем году, по словам начальника Свердловской железной дороги Ивана Колесникова, они будут курсировать и утром, и вечером.

По мнению регионального министра транспорта и дорожного хозяйства Василия Старкова, запуск новых поездов существенно повлияет на снижение аварийности и смертности на автомобильных трассах.

"Железнодорожный транспорт безопаснее, быстрее и во многих случаях комфортнее автомобиля. Выбор в пользу железной дороги будет способствовать выполнению задач нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", — уверен министр.

"Уральский рабочий" напоминает, что с 9 декабря инновационные электропоезда "Ласточки" вышли на межрегиональные маршруты Екатеринбург – Пермь и Екатеринбург – Тюмень. Из Перми "Ласточка" (№802) будет отправляться в 06.27 и прибывать в Екатеринбург в 11.43. В обратном направлении из Екатеринбурга (№803) поезд отправится в 17.16 с прибытием в Пермь в 22.52. В пути поезд будет находится чуть более пяти часов.

Из Тюмени "Ласточка" (№811) стартует в 06.49. В Екатеринбург она прибудет в 11.49. Из Екатеринбурга (№814) состав будет отправляться в 17.48 и прибывать в Тюмень в 22.18.

Ещё в сюжете: Жизнь по-уральски