Судьбу ларечников Екатеринбурга отдали в руки депутатов

Им предстоит расширить полномочия районов.

Мэрия Екатеринбурга намерена обратиться к депутатам гордумы с просьбой утвердить полномочия районных администраций по организации нестационарной торговли. Соответствующее постановление размещено на сайте горадминистрации, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет о предоставлении районным "управам" полномочий проводить торги по участкам под размещение ларьков и киосков, заключать договоры с предпринимателями и администрировать доходы, поступающие в городскую казну в качестве платы за размещение нестационарных торговых объектов.

Решение наделить районные администрации такими функциями городская власть приняла в мае текущего года, однако в силу новелла вступит только после утверждения муниципальными депутатами.

Стоит напомнить, что проблема нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге стоит остро. Изначально городские власти заявили о планах сократить число ларьков и торговых палаток на улицах уральской столицы в полтора раза.

Изначальные "правила игры" были довольно жесткими: со всеми действующими нестационарными объектами торговли (а их больше 2 тысяч) договоры предполагалось продлить только на 1 год. По завершении этого срока 835 площадок под сегодняшними ларьками планировалось вынести на аукционы, победители которых получат право в течение 7 лет предлагать на отторгованных участках весьма ограниченный набор товаров и услуг.

После массовых протестов предпринимателей условия смягчили: муниципалитет согласился заключить с легально работающими предпринимателями договоры аренды сроком на 3 года. В роли "полномочных представителей" мэрии в этих договорах и должны выступить районные администрации.

К настоящему моменту в городскую комиссию поступило 277 заявок от предпринимателей на заключение этих контрактов. Из них рассмотрено чуть больше 120, а одобрена всего 41 заявка. Но если новый порядок не будет утвержден до Нового года, он не обретет легитимность, а значит, сотни игроков товарного рынка останутся в "подвешенном" состоянии.

Эксперты "Уралинформбюро" ранее высказали опасение, что в случае ухода честных бизнесменов из сферы "малой" торговли освободившуюся нишу могут занять нелегалы. Заинтересовались екатеринбургской историей и надзорные органы, в том числе генпрокурор России Юрий Чайка. 22 ноября он встретился с предпринимателями города и пообещал взять ситуацию с ларьками под личный контроль.

Ещё в сюжете: Торговые войны в Екатеринбурге