Сенаторы одобрили уголовку для чиновников за оскорбление россиян

Шансы законопроекта растут.

Совфед поддержал законопроект об уголовном преследовании чиновников за оскорбление россиян. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на автора инициативы, заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александра Старовойтова.

"Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству полагает возможным поддержать концепцию представленного проекта федерального закона", – гласит официальный ответ за подписью председателя комитета Андрея Клишаса.

Как сообщало "Уралинформбюро", 10 декабря о законопроекте одобрительно отозвался президент РФ Владимир Путин. Эксперты оценивают шансы на его принятие достаточно высоко, несмотря на то, что ранее отрицательный отзыв подготовили кабмин РФ и Верховный суд. В Совете по правам человека считают, что документ нужен, чтобы "отзеркалить" закон о наказании россиян за неуважение власти.

Стоит отметить, что последний год ознаменовался множеством скандалов с участием чиновников, которые не особенно тщательно следили за своей речью. Одним из первых запомнившихся инцидентов стала оговорка Ольги Глацких, которая на встрече с молодыми людьми в Кировграде заявила, что государство не просило их рожать.

Фраза стоила Глацких карьеры чиновницы. Впрочем, инсайдеры утверждают, что истинная подоплека ее отставки с поста главы областного департамента по молодежной политике – борьба двух крупных девелоперов за освоение двухмиллиардного гранта на строительство центра для одаренных детей "Сириус".

Ещё в сюжете: Фильтруй базар