Жуткий интерьер свердловской больницы удалось изменить лишь прокуратуре

В инфекционном отделении было страшно находиться.

В инфекционном отделении больницы Североуральска завершился ремонт, который начался только после того, как прокуратура обратилась с соответствующим иском в суд. Лечебному учреждению было предписано привести внутренние помещения в соответствие с санитарными нормами и правилами. Деньги на эти цели обязали выделить региональный минздрав. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Ранее проверка установила, что в здании инфекционного отделения был выявлен ряд нарушений: в том числе не соблюдены требования в части отделки стен, полов и поверхностей санитарных предметов, не устранены следы протечек, сырости и трещин на полу, стенах и потолке.

"Указанные нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, требований пожарной безопасности создавали угрозу жизни и здоровью пациентов и медицинского персонала, что могло привести к распространению инфекционных заболеваний в лечебной организации. В связи с многочисленными нарушениями требований санитарных правил и нормативов Территориальный отдел Управления Роспотребназора по Свердловской области в Североуральске по результатам внеплановой выездной проверки Североуральской ЦГБ выдал отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинским учреждением деятельности в инфекционном корпусе", - сказано в тексте сообщения.


Инфекционное отделение североуральской больницы до ремонта

После проверки прокуратура обратилась в суд, который в полном объеме удовлетворил ее требования. В медучреждении провели все необходимые работы.


Отделение после ремонта, выполненного по предписанию суда

Стоит напомнить, ранее в городе была зафиксирована вспышка гепатита А.

Это далеко не первый случай, когда свердловская больница получает столь серьезные нарекания. Похожая ситуация была в Первоуральске, где добиться ремонта удалось благодаря судебному решению. А в больнице в Богдановиче одноразовые простыни после покойников стирали и пускали во вторичное использование.

В Байкаловской лечебнице и вовсе нашли более 200 нарушений. Там игнорировали простейшие требования - в туалетах не было мыла и бумаги.

К региональному минздраву в целом появилось множество претензий после летнего демарша хирургов из Нижнего Тагила и проведенных в связи с этим масштабных проверок.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины