Минздрав РФ раскритиковал Цветкова за здравоохранение по-свердловски

По итогам проверки.

Федеральный Минздрав подводит итоги проверки кадровой ситуации в здравоохранении Среднего Урала. Как пишет ТАСС со ссылкой на помощника уральского полпреда Анну Ленскую, массовые увольнения хирургов в Нижнем Тагиле вскрыли отсутствие системной кадровой политики регионального Минздрава.

"В Москве признали неэффективность региональной кадровой политики в здравоохранении, в области нет актуального мониторинга движения медицинских кадров с учетом лечебных нагрузок, заработной платы, потребности в специалистах и перспективных планов в их подготовке", - сказала Ленская.

Министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову указали на недопустимость сверхнормативных нагрузок оперирующих хирургов, передает "Уралинформбюро".

Несмотря на нехватку кадров, свердловский минздрав три года не подавал заявки в федеральное министерство на финансирование бюджетных мест в ординатуре. Кроме того, главврачей Среднего Урала не обучают основам менеджмента, что плачевно отражается на качестве управления.

Федеральные ревизоры предложили Цветкову пересмотреть маршрутизацию пациентов в регионе и привести функционирование хирургической службы в соответствие с нормативами.

Стоит отметить, что накануне начальник горздрава Екатеринбурга Денис Демидов отчитался о том, что в областном центре нет острого дефицита медицинских кадров. "Где-то даже наблюдается переизбыток специалистов", – отметил он.

В других городах региона ситуация обстоит хуже. Как сообщалось ранее, в ЦГБ №1 Нижнего Тагила сразу шесть хирургов подали заявления по собственному желанию. До этого уволились хирурги Демидовской больницы. После прямого вмешательства региональных властей ситуацию удалось исправить, специалистов сохранить. Тревожные сигналы поступали из больниц Качканара и Североуральска – везде врачи жалуются на переработку и низкие зарплаты. Впрочем, ситуация характерна не только для Свердловской области – аналогичные протесты отмечены в Пермском крае, Челябинской области и ряде других регионов России.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!