Путин "прописал" нарушениям медиков обезболивающее решение

Чтобы их повально не судили.

Президент России Владимир Путин предложил вице-премьеру Татьяне Голиковой создать новую систему фиксации нарушений медиков, чтобы избежать их попадания под статью "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ". Таким образом глава государства ответил 19 декабря на просьбу учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер декриминализировать данную статью, передает "Уралинформбюро".

По словам Федермессер, многие медики не ставят обезболивающие препараты больным, боясь попасть под уголовное преследование.

"Это проблема известна, здесь вы правы, нужно принимать решения. В этой сфере тоже есть нарушения, есть случаи ухода в нелегальный оборот, это случается. Но вы правы, что это не должно дестабилизировать работу всей системы", - подчеркнул президент.

По словам Путина, в данной сфере решение "лежит просто на поверхности". "Даже здесь особенно не нужно никаких больших изменений. Нужно просто тогда фиксировать подобные утраты либо расход не по регламенту каким-то актом, который подписывается не только врачом и медсестрой, но, скажем, заведующим поликлиникой, главврачом и так далее", - пояснил российский лидер.

В ходе прошедшей сегодня пресс-конференции Владимир Путин также высказался на тему зарплат медиков. Он признал несправедливым то, что уровень дохода главных врачей значительно превышает зарплаты рядовых специалистов, однако подчеркнул, что через систему обязательного медицинского страхования решить проблему не получится.

Ещё в сюжете: Говорит и показывает Путин