Оптимизация - на позитиве? В правительстве разгорается спор об ужасах здравоохранения

Скворцова ответила Голиковой.

Оптимизация системы здравоохранения в России проходила в разных регионах по-разному, но не ужасно. Об этом, комментируя соответствующее заявление вице-премьера Татьяны Голиковой, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, передает "Уралинформбюро".

Накануне зампредседателя правительства заметила, что после ужасно проведенной оптимизации качество и доступность медицинских услуг в стране резко ухудшились. Виновны, по словам Голиковой, в этом все – "и центр, и регионы".

"Программа оптимизации, действительно, по-разному проведена в разных регионах, здесь Татьяна Алексеевна [Голикова] права. Но изначально Минздраву были поставлены определенные условия. Наверное, может быть, излишне эмоционально говорить, что там что-то ужасно проводилось, и, очевидно, нельзя согласиться с тем, что в результате снизились доступность и качество", - цитирует Скворцову ТАСС.

Министр пояснила, что если бы Голикова была права, в России более чем на 5 лет не увеличилась бы продолжительность жизни. В отрасли "реально идет нормальное, позитивное движение", - уверена Скворцова.

Впрочем, глава Минздрава признала, что в сфере здравоохранения есть, что улучшать: "Особенно то, что связано с изношенной инфраструктурой, транспортной логистикой. Это то, что должны делать наши регионы, над этим надо работать".

Ранее Вероника Скворцова назвала отечественную модель здравоохранения эталонной. При этом на фоне ряда скандалов в медучреждениях в интернете появилась петиция за отставку главы Минздрава.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины