Роспотребнадзор расследует причины зловония над Химмашем

Фото: пресс-служба Екатеринбургской гордумы

У депутата своя версия.

Вонью в екатеринбургском микрорайоне Химмаш занялся Роспотребнадзор. Как сообщил в Facebook депутат городской думы Андрей Пирожков, ведомство ведет административное расследование в отношении ЕМУП "Водоканал", а точнее, разбирается в деятельности Южной аэрационной станции, расположенной на Химмаше.

"Это расследование длится более двух месяцев, когда ждать результат не совсем понятно, поэтому 13.01.2020 предлагаю ознакомиться с моим расследованием", - прокомментировал Пирожков.

Как сообщало "Уралинформбюро", депутаты гордумы неоднократно поднимали вопрос о необходимости реконструкции южных очистных сооружений "Водоканала". Народные избранники отметили, что техническое переоснащение должно было пройти в рамках инвестиционной программы, которая повлекла вложение бюджетных средств, а также увеличение тарифов для населения. Тем не менее срок действия программы истек, а Южная аэрационная станция не только не была отремонтирована, но обветшала еще больше. Андрей Пирожков неоднократно отмечал, что очистные сооружения распространяют фекальный запах по всему Химмашу.

Строительство цеха сушки осадков на станции оценивается в 1,4 миллиарда рублей, а проект полной реконструкции исчисляется в 12,5 миллиарда рублей. Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в качестве временной меры планировал возвести над резервуарами специальные "колпаки" за 600 миллионов рублей, которые воспрепятствовали бы распространению зловония.

Стоит отметить, что в настоящее время "Водоканал" возглавляет экс-начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин. При этом за последние несколько лет у екатеринбургского МУПа сменилось несколько начальников, а в отношении первого вице-мэра Екатеринбурга расследуется уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в период работы в должности главы предприятия.