Суд признал незаконными обыски у первого вице-мэра Екатеринбурга

Фото: midural.ru

В рамках уголовного дела.

11 ноября Свердловский облсуд признал незаконными обыски в квартире первого замглавы Екатеринбурга Александра Ковальчика. Судья удовлетворил соответствующую апелляцию его адвоката, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции.

Обыски прошли в сентябре после того, как в отношении Ковальчика было заведено дело по части 3 статьи 285 УК РФ. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении тендера на вывоз отходов. Речь идет о его работе в должности главы городского МУП "Водоканал".

Стоит отметить, что в 2013 году Ковальчика обвиняли в злоупотреблении полномочиями и растрате. Тогда прокуратура просила для него 4 года лишения свободы условно. Осенью 2015 года Ковальчик добился оправдательного приговора и отсудил компенсацию.

Александр Ковальчик руководил Водоканалом в 2010-2018 годах. Затем возглавил региональное министерство экономики, откуда перешел на должность первого вице-мэра уральской столицы.

После появления второго уголовного дела в отношении Ковальчика мэр Екатеринбурга Александр Высокинский выразил уверенность в порядочности своего заместителя и объективной оценке ситуации органами правопорядка.