Власти хотят штрафовать компании за завышение стоимости услуг ЖКХ

Законопроект пока в разработке.

Правительство России предлагает начать штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости услуг ЖКХ. Соответствующий законопроект кабмин планирует внести на рассмотрение Госдумы в сентябре 2020 года.

Документ поручено разработать Министерству строительства РФ, пишут "Известия". При этом в ведомстве не смогли уточнить, в каком размере планируется наказывать организации, передает "Уралинформбюро".

Инициативу правительства поддержала глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По ее мнению, устанавливать штрафы для ресурсоснабжающих организаций "можно совершенно спокойно". Первый зампред фракции "Единой России" в нижней палате Андрей Исаев назвал предложение кабмина "нужным и актуальным". В поддержку инициативы выступили и другие депутаты.

"Мы разделяем негатив в обществе в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые очевидно сегодня завышают тарифы", – отметил зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

Стоит отметить, что во второй половине 2020 года плата за коммунальные услуги в России вырастет среднем на 4%. По данным за 2018 год, значительная часть граждан отдавала на оплату услуг ЖКХ порядка 10% семейного бюджета.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики