Пермяки требуют отставки министра здравоохранения

Фото: Оксана Мелехова/Instagram

"Больницы в ужасном состоянии".

В Пермском крае объявили сбор подписей за отставку краевого министра здравоохранения Оксаны Мелеховой. Соответствующая петиция была опубликована на платформе Change.org, передает "Уралинформбюро".

"Многие больницы находятся в ужасном состоянии и требуют капитального ремонта. Врачей и среднего медперсонала катастрофически не хватает, так как в поисках достойной зарплаты они вынуждены уезжать в другие регионы или уходить в частные центры. Довольно остро обстоит проблема со службой скорой медицинской помощи в связи с передачей машин аутсорсинговой компании (нехватка машин, их неукомплектованность оборудованием, долги по зарплатам водителям). По всему краю закрывают больницы и роддома или сокращают койки. В итоге смертность среди трудоспособного населения Пермского края в 2019 году выросла на 20%. Медики и водители скорой помощи устраивают забастовки, а население выходит на митинги против оптимизации", - отметила автор петиции, заместитель председателя профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Тарабрина.

Стоит напомнить, что после ряда протестов медперсонала краевых больниц из регионального минздрава уволились заместители министра Ирина Плащевская и Янина Калина. В конце 2019 года в структуре правительства региона была учреждена должность вице-премьера по вопросам медицины, которую занял Сергей Никифоров.

Все это происходило на фоне выступлений врачей по всей стране, которые начались летом 2019 года после того, как из ЦГБ №1 Нижнего Тагила едва не уволились все хирурги. Президент РФ Владимир Путин признал провал реформы первичного звена здравоохранения, а вице-премьер Татьяна Голикова - крах оптимизации отрасли.

Еще в сюжете: Боль российской медицины