По Екатеринбургу гуляют вирусы гриппа, кори и ОРВИ

Врачи отмечают рост заболеваемости.

В Екатеринбурге у 18 человек диагностировали грипп, у 12,5 тысячи обнаружили ОРВИ, также у одной горожанки подозревают корь. Об этом "Уралинформбюро" рассказал заместитель главного врача городского Центра медицинской профилактики уральской столицы Александр Харитонов.

"Заболеваемость ОРВИ резко возросла за последние два дня. В основном за счет того, что дети пошли в школы, где они активно контактируют друг с другом. Так, 70% заболевших – несовершеннолетние", – рассказал главный внештатный эпидемиолог горздрава.

Среди случаев гриппа преобладает вирус типа В. Кроме того, на этой неделе начали регистрировать грипп вируса H1N1, который называют "свиным".

Александр Харитонов отметил, что в этом году острота проблемы с заболеваемостью гриппом ниже благодаря относительно теплой погоде и тому, что преобладающий среди зарегистрированных случаев вирус типа B переносится гораздо легче остальных.

На данный момент против гриппа привились 58,8% екатеринбуржцев, в прошлом году их было 52%. Александр Харитонов предупредил, что бесплатных вакцин не осталось. Кроме того, он не советует ставить прививки в январе, если нет возможности две недели ни с кем не контактировать. Чтобы не заболеть, лучше носить медицинские маски в общественном транспорте и торговых центрах, а также мыть руки.

Стоит напомнить, что в прошлом году в Екатеринбурге ситуация с гриппом была менее благополучная. В конце января 2019 года в больницах города находилось около 300 больных.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!