Улицу Нагорную заволокло пылью из-за сноса радиотехникума в Екатеринбурге

Фото: сообщество "Уральский хронотоп" в соцсети "ВКонтакте"

Правоохранители соблюдают нейтралитет.

В Екатеринбурге возобновился снос заброшенного здания радиотехникума на улице Нагорной, приостановленный вечером 19 января по требованию полиции. Об этом сообщил градозащитник Олег Букин.

Речь идет о постройке 30-х годов ХХ века, расположенной на территории завода "Уралкабель". О планах по его сносу стало известно 17 января. Как писало "Уралинформбюро", инициатором демонтажных работ выступил владелец здания, некое АО "Прогресс", связанное с девелопером "Форум-групп".

По мнению активистов общества "Уральский хронотоп", объект обладает признаками культурного наследия: в "сталинскую"эпоху в нем размещался учебный комбинат для специалистов среднего звена, во время Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь, а в 50-70-х годах ХХ века – радиотехнический техникум имени Александра Попова.

Чтобы спасти здание от уничтожения, активисты направили в областное управление госохраны ОКН заявку на включение здания на Нагорной, 12 в реестр объектов культурного наследия. Однако вечером 17 января появилась информация о начале демонтажных работ, после чего градозащитники написали заявления в прокуратуру и полицию, а также организовали дежурство на объекте.


Так выглядело здание радиотехникума вечером 19 января. Фото: страница Олега Букина в Facebook

Вечером 19 января снос был приостановлен по требованию полиции, так как подобные работы запрещены в ночное время. К этому моменту зданию уже были нанесены серьезные повреждения: был разрушен центральный ризолит главного фасада. Днем 20 января снос возобновился – что, судя по снимкам в сообществе "Уральский хронотоп" в соцсети "ВКонтакте", привело к сильному запылению воздуха на улице Нагорной.

В беседе с "Уралинформбюро" Олег Букин посетовал, что полиция и госорганы по охране объектов культурного наследия не вмешиваются в происходящее. "Поэтому будем запрашивать федеральный орган (по государственной охране ОКН – прим. ред.), чтобы там дали оценку инцидента", - пообещал собеседник агентства.

Тревогу Букина разделяет директор Музея истории Екатеринбурга, историк Сергей Каменский. По его мнению, историческая значимость здания не вызывает сомнений. Однако для сохранения каждого из таких объектов необходимо разрабатывать отдельный проект. "Таких зданий (имеющих историческую ценность, но не занесенных в реестр ОКН – прим. ред.) в городе много. Проблему нужно широко обсуждать и решать ее системно", - считает руководитель музея.