Свердловских депутатов разъярил запах среднеуральского помета

Который "льют в поле и в лесу".

Свердловские депутаты озаботились проблемой запаха "вывозимого на поля" помета Среднеуральской птицефабрики. Они собираются обсудить проблему 21 января в ходе выездного совещания комитета регионального Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, сообщил в Facebook член комитета Вячеслав Вегнер.

"Вывозят его (помет - прим. ред.), как всегда, под покровом ночи, выльют и с лицом голубого воришки Альхена ссылаются на кого-то там в Челябинске", - пишет Вегнер. Очевидно, под "кем-то там в Челябинске" имеется в виду руководитель агрохолдинга "Равис" Андрей Косилов. Среднеуральский "птичник" является структурным подразделением его компании.

Как писало "Уралинформбюро", Среднеуральская птицефабрика не раз попадала "на карандаш" к надзорным органам за складирование отходов производства в неположенных местах. Так, в 2018 году Верхнепышминский городской суд по иску свердловского межрайонного природоохранного прокурора запретил птицефабрике сливать помет в Молебское болото "до обеспечения нормативной степени очистки".

Два месяца назад Свердловская природоохранная прокуратура вместе с представителями Росгвардии, Росприроднадзора и лаборатории ФГБУ ЦЛАТИ по УрФО выявила факт слива жидких бытовых отходов "на рельеф местности" за пределами птицефабрики с помощью насоса.

Основанием для проверка стало журналистское расследование "Уралинформбюро", проведенное по жалобам жителей Верхней Пышмы. А в январе текущего года свердловское минприроды уличило "Среднеуральскую" в незаконном сбросе "жидких отходов от разведения сельскохозяйственной птицы" на территории Березовского лесничества.

Впрочем, по словам Вячеслава Вегнера, Среднеуральская птицефабрика - далеко не единственное предприятие региона, нарушающее экологическое законодательство. Так, из 121 объекта размещения отходов животноводства (ОРО), расположенных на Среднем Урале, только у одного имеется проект на строительство и обустройство, у 9 имеется заключение Государственной экологической экспертизы у остальных никакой документации, определили сами себе место в поле или лесу и льют", - негодует депутат.

Ещё в сюжете: Помётный след Андрея Косилова