Коллекторские агентства могут попасть под запрет

Подготовлен законопроект.

Проект федерального закона "О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником" в ближайшее время будет внесен на рассмотрение российского парламента.

Несмотря на действующий ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" и внесенных поправок в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", количество жалоб россиян на действия коллекторов продолжает расти.

Как сообщает "Российская газета", в декабре 2019 года Федеральная служба судебных приставов отчиталась, что количество жалоб на взыскателей просроченных платежей с января по октябрь минувшего года выросло на треть (35%) по сравнению с 2018 годом. Один из авторов законодательной инициативы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Сергей Вострецов рассказал, что зачастую люди сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес — угрозами и шантажом, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, заемщиков беспокоит, что микрофинансовые организации без их согласия передают права взыскания коллекторам. Депутат отмечает, что сотрудники правоохранительных органов не всегда реагируют на жалобы должников, а предпринятые на федеральном уровне меры "до сих пор не привели к изменению ситуации".

Сергей Вострецов считает, что банки и микрофинансовые организации должны самостоятельно тщательнее отбирать заемщиков, детально анализируя их кредитные истории и доходы.