Свердловчанам не хватает врачей: на 10 тысяч жителей приходится 30 специалистов 

Это один из наиболее низких показателей по стране.

В Свердловской области на 10 тысяч жителей приходится всего 30 врачей. Столь же низкие показатели отмечаются в Чеченской Республике, Владимирской, Вологодской, Калужской, Костромской, Тульской областях и Еврейской АО. Об этом свидетельствуют данные Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), размещенные на сайте организации.

Макисмальный показатель по обеспеченности врачами исследователи зафиксировали в Чукотском АО – 65,5 специалистов, передает "Уралинформбюро".

О том, что первичное звено здравоохранения в РФ находится в плачевном состоянии, 22 января вновь заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область. Глава государства выступил за переход на отраслевую оплату труда врачей. Он заявил о необходимости установить единый для всей страны перечень мотивирующих надбавок. По его мнению, руководители медучреждений не должны получать в 3-5 раз больше врачей, это несправедливо.

Стоит отметить, что по данным на конец 2019 года дефицит врачей в Свердловской области вдвое превысил общероссийский – за год регион лишился тысячи специалистов.

Кроме того, в прошлом году Средний Урал стал одной из точек напряженности, связанных с повышенной нагрузкой и низкой зарплатой медицинских кадров. Первыми взбунтовались хирурги ЦГБ №1 Нижнего Тагила – они пригрозили увольнением. Жаловались на тяжелые условия и медики Качканара. Также более сотни сотрудников свердловской Областной детской клинической больницы (ОДКБ) потребовали у губернатора Евгения Куйвашева решить вопрос с увеличением им зарплат.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины