В Екатеринбурге сотрудники областной больницы протестуют против низких зарплат

Фото: страница профсоюза медработников "Действие" во "ВКонтакте"

Требуют их повысить.

Сотрудники свердловской Областной детской клинической больницы (ОДКБ) направили в адрес губернатора региона Евгения Куйвашева письмо, в котором заявили о низких зарплатах врачей и медсестер.

Документ, опубликованный профсоюзом медработников "Действие", подписали 113 человек. В нем говорится, что сотрудники больницы больше не могут "мириться с несправедливым распределением заработанных финансовых средств в учреждении". Отмечается, что врачи и медсестры с учетом переработок получают по 40-55 и 20-30 тысяч рублей соответственно, передает "Уралинформбюро".

"Данный уровень зарплат является недостойным при таком интенсивном, сложном и ответственном труде, в том числе и сверх нормы рабочего времени", – подчеркивается в письме.

Авторы обращения также напомнили о майском указе Владимира Путина, в соответствии с которым еще к 2018 году средние зарплаты врачей должны были достигнуть 200% от средней зарплаты по региону, у среднего и младшего медперсонала – 100%. Работники также пожаловались на раздутость штата учреждения – "количество административно-управленческого аппарата постоянно растет, "изобретаются" новые должности".


Фото: страница профсоюза медработников "Действие" во "ВКонтакте"

"Руководство отчитывается о средних заработных платах "по больнице". Официально озвучена цифра 80 тысяч рублей для врачей и 46 тысяч рублей у медсестер. Смысл этой статистики для конкретного врача, получившего с переработками 40 тысяч рублей "на руки" полностью отсутствует", – добавляют недовольные сотрудники.

В финале обращения специалисты озвучили пять требований к руководству региона. Одно из них касается увеличения уровня зарплат на одну ставку до 66 тысяч рублей у врачей и до 33 тысяч рублей – у среднего персонала.

Стоит отметить, что министр здравоохранения региона Андрей Цветков назначил проверку по фактам, изложенным в письме. Об этом на странице в Facebook написал пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

"В минздрав Свердловской области ни разу никто из сотрудников больницы не обращался с жалобами на низкую зарплату, в том числе во время неоднократных выездов в медорганизацию министра и сотрудников министерства", – отметил он.

Свердловскую область в 2019 году буквально раздирают скандалы в сфере здравоохранения. Один из самых громких разразился в Нижнем Тагиле летом – после ухода нескольких специалистов из Демидовской больницы заявления на увольнения написали шесть врачей ЦГБ №1, на которых свалилась дополнительная нагрузка. Эта история вышла на федеральный уровень, разрешить ситуацию удалось только после вмешательства властей.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины