Памятник Ленину в Ревде могут снести руками детей

Фото: "Яндекс.Панорамы"

Опасаются коммунисты.

Власти Ревды решили привлечь школьников к голосованию по памятнику Ленину, которое намечено на 1 февраля. По мнению депутата свердловского Заксобрания Александра Ивачева, таким образом городские власти надеются добиться нужного им результата: перенести памятник с площади Победы в сквер на улице Ленина, сообщает "Уралинформбюро".

"Чиновники, заинтересованные в переносе памятника Ленину, нашли способ обеспечить необходимый результат. Недостающие голоса будут набраны за счет мобилизации учащихся школ. Для этого планка возраста допущенных до голосования будет снижена до 14 лет. Как сообщили нам родители, в некоторых школах учащихся уже агитируют прийти на опрос и проголосовать против памятника Ленину", - написал Ивачев на своей странице в Facebook.

По мнению лидера свердловских коммунистов, такой "циничный подход" на корню хоронит идею примирения по столь серьезному вопросу. "Если данная информация подтвердится, то волеизъявление ревдинцев превратится в фарс", - уверен он.

Опрос по поводу места расположения памятника вождю мирового пролетариата должен был погасить застарелый конфликт между представителями КПРФ и горадминистрацией. Он тянется с января 2019 года, когда власти Ревды объявили о планах переноса монумента с площади Победы. На освободившейся площадке в центре города мэрия решила установить 12-метровый свето-музыкальный фонтан. Инициатива чиновников привела к массовым протестам, инициированным коммунистами Ревды и Екатеринбурга.

В ходе одного из митингов прозвучал призыв отправить главу Ревды Ирину Тейшеву в отставку. Однако в марте был предложен компромиссный вариант разрешения конфликта в виде референдума, а на днях коммунисты и чиновники договорились о проведении в городе очного голосования на 16 избирательных участках.