Эксперт рассказала о бессмысленности жалоб на врачей в России

Виновного ждет лишь легкий выговор.

В России гражданам бессмысленно жаловаться на хамство отдельно взятых врачей. Такое мнение высказала профессор социологии и член экспертного совета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Анна Темкина.

"Если со мной грубо будут разговаривать в медицинском учреждении – я могу написать жалобу. И напишу. Но при этом как исследователь я прекрасно понимаю бессмысленность такого действия", – приводит Lenta.ru ее слова.

Профессор пояснила, что жалоба уйдет в Минздрав или Росздравнадзор и может привести к внезапной проверке, которая "испортит на месяц-два жизнь всей организации". При этом позволивший себе грубость врач в худшем случае отделается легким выговором.

При этом Анна Темкина подчеркнула, что грубости в медицине все же стало меньше именно благодаря "давлению снизу", передает "Уралинформбюро".

Специалист добавила, что обычный пациент вряд ли сможет пожаловаться, к примеру, на отсутствие лекарств в больнице. Он, скорее всего, просто не узнает об этом факте.

"Простому пациенту объяснят, что есть местный, региональный протокол, закон номер такой-то и прочее", – подчеркнула она.

При этом, по мнению Анны Темкиной, недовольные пациенты не очень понимают, на что им жаловаться.

"Плохое питание, отсутствие оборудования, очереди, логистические проблемы – это очевидные проблемы. Но в каком состоянии здоровья вы выйдете из больницы, вряд ли существенно зависит от этого", – сказала профессор.

Стоит напомнить, что в 2019 году на всю страну гремели многочисленные медицинские скандалы: сотрудники учреждений жаловались на условия зарплаты, бастовали, увольнялись, их сокращали. Во многих случаях проблему пришлось решать в ручном режиме при участии чиновников высокого ранга. Один из самых известных "бунтов врачей" произошел в Нижнем Тагиле, где разом решили уйти все хирурги одной из больниц.

Примечательно, что по мнению эксперта ВОЗ, низкие зарплаты являются не главной причиной выступлений врачей. Основная причина в том, что медики ощущают разрыв между возможным уровнем самореализации, развивающимися семимильными шагами технологиями и условиями, в которых они вынуждены работать. А невысокие гонорары, по ее мнению, лишь тот индикатор, который поднимают на флаг, потому что он всем очевиден.

Можно предположить, что количество негатива в отрасли не позволило министру здравоохранения Веронике Скворцовой сохранить место в правительстве.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины