Экологи "зарубили" проект мусорного полигона в Красноуфимске

Загрязнит подземные воды.

Проект возведения полигона твердых бытовых отходов в районе Красноуфимска не прошел экологическую экспертизу. Комиссия решила, что документы противоречат законодательству и вернула их на доработку, сообщает "Красноуфимск онлайн".

Экологи установили, что работа полигона в указанной местности приведет к загрязнению подземных вод фильтратом, сообщает "Уралинформбюро". Разработчикам документов предстоит провести оценку рисков для населения, которое проживает в периметре будущего полигона, создать проект санитарно-защитной зоны и заручиться визой главного санитарного врача России, выяснить степень воздействия работы мусоросортировочного комплекса на подземные воды и реку Уфа. Помимо прочих замечаний авторам проекта предписали провести обсуждение строительства полигона с местными жителями в форме референдума.

На устранение всех замечаний экологическая комиссия отвела три месяца.

Ранее стало известно, что региональный оператор ТБО "Экосервис" заключил концессионное соглашение на постройку завода и полигона ТКО с мэрий Красноуфимска. Жители это решение восприняли в штыки и активно протестовали против этой стройки, опасаясь свалки рядом с жилыми домами.

Красноуфимцы собрали более 10 000 подписей против возведения комплекса, а также привлекли к процессу прокуратуру. Позже был проведен опрос, в котором приняли участие свыше 3 000 человек. 1 273 выдвинули свои предложения по объекту. 475 человек высказались против строительства завода, 366 – предложили изменить его местоположение.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы