ВОЗ одобрила созданные в России экспресс-тесты на коронавирус

Определяют заболевание в течение нескольких часов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила научный центр Роспотребнадзора в реестр европейских лабораторий, оказывающих содействие в диагностике коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Речь идет о предприятии "Вектор" в составе Роспотребнадзора. Его сотрудниками были разработаны две современные тест-системы, позволяющие диагностировать коронавирус в течение 2-4 часов методом ПЦР. Стоит напомнить, что инкубационный период у нового вируса долог - 10-14 дней. При этом в это время, еще до появления симптомов болезни, человек является заразным для окружающих.

Санварчи уточнили, что государства, нуждающиеся в проведении диагностики, смогут обратиться за помощью в российский научный центр, передает "Уралинформбюро".

В России предпринимаются меры по предотвращению эпидемии. Так, премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение создать оперативный штаб по коронавирусу. Результаты мониторинга должны будут регулярно предоставляться президенту России Владимиру Путину. Авиакомпании ограничили полеты в Китай, власти Забайкальского края, граничащего с КНР, решили ввести режим повышенной готовности. Власти Приморья намерены закрыть границу с Поднебесной.

Стоит отметить, что 27 января ВОЗ признала ошибку в оценке глобальной опасности коронавируса. В документе, опубликованном на странице организации в Twitter, сообщается, что риск для населения планеты является "высоким", а не "умеренными", как говорилось в предыдущем отчете.

Нужно напомнить, что коронавирус, очаг распространения которого находился в городе Ухань, унес жизни 106 человек. Количество заразившихся приблизилось к 3 000. Инфекция проникла в Японию, США, Канаду, Австралию, Францию, Сингапур, Южную Корею и другие страны. В России выявлено несколько случаев с подозрением на заражение "китайским" вирусом.

Заболевание, спровоцированное новым коронавирусом, на первых стадиях может проходить без характерных симптомов. Болезнь в основном проявляется лихорадкой, усталостью и сухим кашлем.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса