Власти Приморья намерены закрыть границы с болеющим Китаем

Количество жертв вируса растет.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поставил вопрос о закрытии российско-китайской границы из-за распространения коронавируса 2019-nCoV. Вопрос будет решаться полпредом президента России Юрием Трутневым в ходе рабочей поездки в регион 28 января, пишет trutnev.info.

На данный момент заболевание в крае не выявлено, санитарно-карантинные мероприятия проводятся во всех приморских пунктах пропуска.

Также организованы мероприятия по предупреждению заболевания, в пунктах пропуска работает карантинный контроль. Губернатор также поручил агентству по туризму Приморского края усилить разъяснительную работу в туристических компаниях и гостиницах, пишет "Комсомольская правда".

Подъем заболеваемости новым типом коронавируса началась в китайском городе Ухань в конце декабря прошлого года. Возбудителем стал коронавирус 2019-nCoV, который раньше передавался только между животными. Предположительно, к людям он перешел от летучих мышей.

На данный момент число скончавшихся от вызванной им болезни достигло 106 человек, зараженных – 2 714, пишет РИА Новости. Как следует из статистики властей Хубэя, в столице провинции городе Ухань, откуда началось распространение вируса, умерли 85 человек.

Только за 27 января в провинции подтвердили 1 291 новый случай заражения, 24 человека погибли. В настоящее время в больницах разных городов провинции 563 заразившихся находятся в тяжелом состоянии, 127 – в критическом. С момента начала вспышки заболевания по 27 января включительно из местных больниц выписали 58 выздоровевших.

Стоит отметить, что в России приняты меры для того, чтобы не допустить массового заражения населения. Отечественным предприятием разработаны тест-системы, позволяющие выявить носителей вируса в течение 2-4 часов методом ПЦР. Разработанную в России методики сертифицировали в ВОЗ.

Кроме того, российские авиакомпании ограничили полеты в Китай. Среди них:

- Anex Tour и авиакомпания AZUR air на Хайнань;
- TEZ Tour и авиакомпания iFly в Нанкин, Шэньчжэнь и на Хайнань;
- Nordwind по маршрутам Санкт-Петербург - Ханчжоу, Иркутск - Гуанчжоу;
- "Уральские авиалинии" временно приостановили выполнение рейсов на остров Хайнань из Екатеринбурга и Тюмени.

Те авиакомпании, которые обеспечивают регулярные рейсы в Китай, пока не прекращают полеты в Поднебесную. Сдать купленные билеты без доплаты предложили туристам "Аэрофлот" и S7.

Кроме того, начиная с 27 января чартерные перевозчики начинают вывозить туристов, находящихся в Китае.

Из-за угрозы коронавируса решили ввести режим повышенной готовности власти Забайкальского края, граничащего с КНР.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса