Санврачи проверяют готовность свердловских больниц к разгулу коронавируса

Роспотребнадзор закупил экспресс-тесты.

В Свердловской области начали внеплановую проверку медучреждений на предмет готовности к приему пациентов с коронавирусом. Отмечается, что пока таких диагнозов в России не зарегистрировано, но на фоне вспышки болезни в Китае медики проявляют бдительность. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" рассказала начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Свердловской области Светлана Перминова.

Она уточнила, что проверка началась накануне, за сутки проинспектировано 16 объектов здравоохранения. Эксперт уточнила, что в связи с эпидобстановкой в Китае и активным распространением вируса в других странах, больницы должны перейти на усиленный режим готовности работы с инфицированными. Если комиссия обнаружит какие-либо нарушения по этой части, медучреждение получит предписание.

Повышенное внимание уделят объектам, где возможно скопление представителей Китайской народной республики. К примеру, руководству рынка "Таганский ряд" и вузам, где учатся китайские студенты, направлены письма с просьбами провести профилактические беседы и напомнить о мерах предосторожности в период обострения коронавируса.

Наряду с этим в регионе начали выполнение предписания главного санврача РФ и разрабатывают региональный план профилактики распространения заболевания. В региональном управлении Роспотребнадзора успокоили, что алгоритм диагностики коронавируса полностью определен, а в Центр гигиены и эпидемиологии поступили тесты для выявления заболевания.

"Порядок следующий: если к врачам попадает пациент с симптомами и установлено, что он недавно был в Китае, он немедленно госпитализируется и изолируется, его анализы направляются в Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, затем подтверждающее тестирование проводят в Научно-исследовательском институте Роспотребнадзора".

Стоит напомнить, что на данный момент число зараженных новым типом вируса приблизилось к 3 000, а погибших от него - перевалило за 100. Люди начинают постепенно выздоравливать. На данный момент число тех, кому повезло переболеть без осложнений приблизилось к 60.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса