В уральских школах будут ловить подсевших на снюс детей

Родителям одним не справиться.

Задача выявлять употребляющих снюс детей ложится на учителей. Понять, употреблял ли ребенок снюс, родителям довольно сложно. Эта вредная привычка визуально практически не проявляется. Об этом "Уралинформбюро" рассказал главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

"Здоровый школьник во время перемены ведет себя активно. А вот поведение ребенка, употребляющего снюс, сильно отличается. Проще говоря, он вялый и не может сконцентрироваться. Это явный симптом передозировки никотином", - пояснил специалист.

Он также отметил, что баночка с 34 пакетиками снюса стоит около 200 рублей. Недорогим "угощением" подросток делится с друзьями.

По словам Поддубного, руководство школ проводит беседы с родителями о вреде употребления никотина. Также разговоры ведутся с теми детьми, которые находятся в группе риска.

Если родитель все-таки подозревает ребенка в приеме снюса, он может приобрести специальный тест на выявление никотина в моче, который можно купить в аптеке.

Заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская сообщила, что законодатели приступили к рассмотрению поправок в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Сейчас в России действует запрет на оптовую и розничную торговлю никотиновым порошком - снюсом и насваем. Авторы предлагают запретить торговать также "любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и (или) его производные".

"Снюс действительно продавался в специализированных магазинах, но со временем многие бизнесмены, получив информацию о вреде данной продукции, сами перестали заниматься торговлей данными веществами", - добавила Островская.

Ранее свердловский Роспотребнадзор заявил об успехах в борьбе с распространением снюса. Санитарные врачи изъяли из продажи 187 партий объемом 11,6 тысячи упаковок. Сумма выписанных штрафов составила 2,414 миллиона рублей.

Стоит добавить, употребление зелья привело к госпитализации подростков в Красноярском крае и в Свердловской области. Никотиносодержащие подушечки могут грозить не только отравлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и летальным исходом. Первая смерть россиянина от приема снюса была зафиксирована в январе.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется