Мишустин определил ответственных за борьбу с китайским коронавирусом

Должны остановить заразу на границе.

Российский премьер Михаил Мишустин утвердил состав оперативного штаба по профилактике китайского коронавируса. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Главным борцом с 2019-nCoV назначена отвечающая за социальный блок вице-премьер Татьяна Голикова, ее заместителем - глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает "Уралинформбюро".

Кроме них в состав штаба вошли:

- замруководителя аппарата правительства Ольга Кривонос (ответственный секретарь штаба),
- занимающий аналогичную должность Леонид Левин,
- министр здравоохранения Михаил Мурашко,
- глава МЧС Евгений Зиничев,
- министр транспорта Евгений Дитрих,
- гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев,
- руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт,
- первый замминистра внутренних дел Александр Горовой,
- заместитель главы МВД Игорь Моргулов,
- замдиректора Службы внешней разведки Андрей Моряков.

Михаил Мишустин поручил создать оперативный штаб 27 января. Решение было принято из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV в Китае. По мнению китайских медиков, очагом распространения мог стать рынок морепродуктов в китайском городе Ухань. Помимо Китая случаи заражения зафиксированы еще в 16 странах, но Россия в этот список не входит.

Число заразившихся составляет порядка 6 000 человек, погибли 132 человека. Ожидается, что в первую неделю февраля в Россию из Китая вернутся все туристы, включая уральцев. При этом коронавирус может проникнуть в РФ к середине следующего месяца.

Свердловский минздрав объявил проверку готовности медучреждений к возможному приему инфицированных. Роспотребнадзор ведет проверку прибывающих из Поднебесной в аэропортах и на железной дороге, авиаперевозчики один за другим прекращают полеты в КНР и другие страны, где зафиксированы вспышки коронавируса.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса