Названы сроки проникновения китайского коронавируса в Россию

Прогноз основан на нескольких факторах.

Коронавирус 2019-nCoV, вспышка которого произошла в Китае, может появиться в России в середине февраля. Об этом заявил замдиректора ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Минздрава Владимир Чуланов, передает "Уралинформбюро".

Свое предположение профессор озвучил в ходе вебинара "Вспышка инфекции, вызванная новым коронавирусом: текущая ситуация, этиология, эпидемиология и профилактика", прошедшего на днях в КБ №6 имени Г.А. Захарьина в Пензе.

Как передает "Фармацевтический вестник", риск появления нового коронавируса в России оценивается как высокий. Прогноз профессора Чуланова был составлен на основе ряда факторов. В числе прочего учитывались высокая активность миграции между РФ и КНР (порядка 4 миллионов человек в год), высокий темп прироста заболеваемости, передача вируса воздушно-капельным путем и возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью.

Первые случаи заражения новым коронавирусом были зафиксированы в конце декабря в китайском городе Ухань. На данный момент, согласно официальным данным, число заразившихся перевалило за 4 500 человек, а летальных случаев – за 100. Помимо Китая случаи заражения были подтверждены в 16 странах, в том числе в Японии, где подтвердился первый случай заболевания, не связанный с поездками в КНР.

Ожидается, что в первых числах февраля из Китая вывезут всех российских туристов, включая уральцев. Параллельно с этим в Свердловской области стартовала проверка медучреждений на готовность в случае чего принять инфицированных, а также объектов, где возможно скопление гостей из Китая.

Российские туроператоры, в свою очередь, приостановили прием заявок на въезд в страну организованных групп туристов из КНР. Между тем глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань предположил, что пик заболеваемости 2019-nCoV в Китае будет достигнут через 7-10 дней.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19