Роскомнадзор заблокировал швейцарский сервис из-за писем о минировании

С этого ресурса поступили сотни угроз.

Роскомнадзор (РКН) по требованию Генпрокуратуры начал блокировать доступ к швейцарскому почтовому сервису с шифрованием Protonmail в Швейцарии, созданному сотрудниками Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, решение принято в связи с использованием этого сервиса для рассылки ложных сообщений о минированиях в 2019 году и наиболее активно в 2020 году.

По данным РКН, на неоднократные запросы о предоставлении сведений для включения в реестр организаторов распространения информации в интернете компания реагировала категорическим отказом. Сведения об администраторах почтовых ящиков, используемых для рассылки угроз, не предоставлены.

Ранее по тем же причинам был заблокирован доступ к информационным ресурсам Startmail.com. С 28 ноября минувшего года более тысячи угроз направлялись в адрес органов судебной власти в 16 регионах с данного сервиса.

Стоит отметить, что волна лже-минирований не ослабевает с осени 2019 года. При этом преступники периодически парализуют работу учреждений и ведомств как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в нестоличных регионах. Людей неоднократно эвакуировали во Владивостоке, Нижневартовске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Ещё в сюжете: Третья мировая - террористическая?!