Владелец пермского хостела смерти покаялся и объявил себя невиновным

Фото: СКР

У него есть доказательства.

Хозяин пермского мини-отеля "Карамель", в котором после прорыва трубы с горячей водой насмерть обварились пять человек, подробно, словно на исповеди, изложил свою точку зрения на трагедию. Открытое письмо задержанного правоохранителями предпринимателя опубликовала его сестра Юлия Пирумова в Facebook, передает "Уралинформбюро".

Сергей Щербаков, который после первых новостей о гибели в его заведении людей срочно уехал в Москву, начинает с объяснения, что скрыться его побудил "обычный человеческий страх" стать единственным козлом отпущения в сложившейся ситуации.

"Целью этого письма является не снятие с себя ответственности за случившееся 20 января этого года, не попытка обелить свою личность и выгородить себя, не навязывание общественности своей правды, не поиск "крайнего" во всей этой аварии, а только лишь озвучивание моей позиции относительно этого дела и оглашения тех фактов, которые помогут следствию в расследовании", - заявил он (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Уралец попросил прощения у родственников погибших и тех, кто получил ожоги. "Я сижу и реву в данный момент, потому что не могу поверить в то, что произошло", - утверждает бизнесмен.

Также владелец хостела на улице Советской Армии снимает подозрения в недобросовестности задержанного следователями сотрудника МЧС. По словам Щербакова, спасатель добросовестно выполнил свою работу и выдал бизнесмену предписание устранить нарушения до 20 февраля 2020 года. Щербаков объясняет, что в полномочия силовика не входили обязанности закрыть объект или ограничить деятельность гостиницы. "Никаких денежных средств ему или кому-то еще из структуры МЧС я не давал и ни с кем не пытался решить данный вопрос, потому что все равно собирался закрывать этот объект", - заявил Сергей Щербаков.

Управляющий добавил, что в гостинице имелись первичные системы оповещения о пожаре и огнетушители.

Именно исправная, рабочая, обслуживаемая пожарная сигнализация сработала и разбудила клиентов отеля. Но если в случае пожара они бы успели выбежать или хотя бы потушить пламя огня огнетушителями, расположенными в отеле, то будучи сразу же по колено в горячем кипятке это было невозможно", - объяснил он.

Сергей Щербаков настаивает, что "за бездействие и халатность третьих лиц" не должен быть осужден один только он. Бизнесмен просит объективного расследования уголовного дела и не признает себя виновным в произошедшем. Мужчина заявил, что у него есть четкие и неоспоримые доказательства своей невиновности.

Стоит напомнить, основными клиентами пермского мини-отеля "Карамель", в котором 20 января из-за порыва трубы отопления погибли и получили тяжелые ожоги люди, являлись пациенты краевого онкологического диспансера и их родные. Горячая вода хлынула в помещения хостела, располагавшегося в подвальном помещении.

В СКР сообщили, что в 2016 году Щербаков осуществил незаконную перепланировку принадлежащего его отцу подвального помещения в многоэтажке, обустроив его под мини-отель, где, по мнению сыщиков, оказывал "гостиничные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья".

Сотрудник МЧС Разиф Исмакаев, обнаруживший данные нарушения еще в феврале прошлого года, обвиняется по части 3 статьи 293 УК РФ (Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц, допущенная должностными лицами).

Ещё в сюжете: Смерть в пермском хостеле