В Перми начинается процесс по делу смертельного хостела "Карамель"

Фото: сайт правительства и губернатора Пермского края

Сегодня состоится первое заседание.

В Перми на 17 сентября назначено предварительное слушание по делу о гибели постояльцев в хостеле "Карамель". Заседание начнется в 10.30. Перед судом предстанет владелец мини-гостиницы Сергей Щербаков, передает "Уралинформбюро".

В январе 2020 года в цокольном этаже заведения прорвало старую трубу, в итоге одну из комнат залило кипятком. Погибли пять человек, включая ребенка. Шестеро гостей получили ожоги. Стоит напомнить, в основном речь идет о родственниках и пациентах краевого онкодиспансера, расположенного через дорогу от "Карамели".

Хозяина мини-гостиницы обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ). По версии следствия, в 2016 году, когда он решил оборудовать подвальное помещение многоэтажки под хостел, была проведена незаконная перепланировка.

Кроме предпринимателя сыщики обвиняют сотрудника Госпожнадзора Расифа Исмакаева в халатности, повлекшей смерть людей (часть 3 статьи 293 УК РФ). Судя по материалам дела, он участвовал в проверке отеля, но не принял мер для закрытия заведения без запасного выхода и со слишком узкими коридорами, в которых эвакуация людей становится делом невыполнимым.

Еще одно уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 217 УК РФ) возбуждено в отношении ООО "Пермская сетевая компания" (ПСК). Как установили в СКР, организации принадлежит участок трубопровода, где случилась авария. По данным Западно-Уральского управления Ростехнадзора, ЧП произошло из-за ненадлежащего содержания коммунального объекта. Так, в надзорном ведомстве заявили, что антикоррозионное покрытие старой трубы истлело, из-за чего и произошел порыв. В этом, как считают эксперты, виновны должностные лица.

Еще в сюжете: Смерть в пермском хостеле