Екатеринбуржцев оставят без части троллейбусов и трамваев

Многих ждет разочарование.

Жителей Екатеринбурга предупредили о серьезных изменениях в привычной системе движения общественного транспорта - некоторые маршруты сократят, а некоторые будут совсем отменены.

Информация об этом содержится в обновленной транспортной схеме на 2020-2023 годы. Соответствующее постановление подписал глава города Александр Высокинский, рассказали корреспонденту "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

Прежде чем приступить к модернизации общественного транспорта в мегаполисе, власти заказали исследование этой сферы у столичной компании "Центр экономики инфраструктуры", заложив на это 20 миллионов рублей. Главная задача - разработать целевые параметры маршрутов, тарифную политику, провести анализ эксплуатационных затрат, а также дать оценку инвестиционной составляющей.

В документе, который обнародовали на официальном сайте администрации Екатеринбурга приведены показатели работы по видам транспорта, оценка состояния дорожной сети, анализ автопарка, характеристики пешеходного и велосипедного движения, безопасности на внутригородских трассах и многое другое.

Из этих данных понятно, что ситуация на дорогах Екатеринбурга далека от идеальной. В связи с этим городские власти предлагают реорганизовать транспортную сеть, убрать дублирующие маршруты, урезать одни и усилить другие. Это коснется всех видов наземного транспорта. Так, троллейбусы №№17,18 и 19 отменят, на маршрутах №№1, 3, 5 и 20 сократят количество машин, на направлениях троллейбусов №№6, 7, 9 и 15 их наоборот станет больше.

Остальные предложенные изменения отражены в таблице:

Стоит отметить, в документации говорится, что это предварительные меры на 2020 год, нацеленные на то, чтобы снять напряженность на дорогах. Сокращение указанных маршрутов будет идти постепенно. Помимо этого должны появиться новые маршруты. Один из них - с Компрессорного до станции метро ''Ботаническая''.

Ранее в Екатеринбурге уже был печальный опыт по оптимизации транспорта - в мегаполисе отказались от 024-й маршрутки, как дублирующего направления, чем вызвали негодование жителей города. Люди собрали тысячи подписей за ее возвращение, на тему обратил внимание полпред в УрФО Николай Цуканов, распорядившись вернуть рейс. В итоге его вернули, но поделили надвое.

В Нижнем Тагиле подобные манипуляции с общественным транспортом вызвали настоящий коллапс. Там с 1 февраля стартовала транспортная реформа: из 60 маршрутов осталось 40, от дублеров отказались. В итоге не остановках царил хаос, а транспорт ходил с большими задержками.

Ещё в сюжете: Транспортная реформа