Денег на школы Екатеринбурга попросят у Москвы

Выступает спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин

Депутаты готовят обращение к профильному министру.

Депутаты Екатеринбургской гордумы обратятся к губернатору Свердловской области и федеральному Министерству образования с просьбой увеличить объем средств из госказны, выделяемых на строительство школ в столице Урала. Об этом стало известно в ходе выездного заседания думской комиссии по развитию образования, состоявшегося 5 февраля на стройплощадке корпуса школы №181 в Краснолесье, передает "Уралинформбюро".

О проблеме нехватки финансирования на выполнение в Екатеринбурге нацпроекта "Образование", предусматривающего перевод всех школ к 2025 году на односменный режим работы, заговорил замначальника городского департамента образования Михаил Ладейщиков.

По его словам, в данный момент из 163 школ Екатеринбурга порядка 100 работают в две смены. Чтобы выполнить требования нацпроекта, необходимо создать 50 тысяч новых мест и примерно на таком же объеме произвести капитальный ремонт.


Михаил Ладейщиков

Однако на данный момент планы горадминистрации куда скромнее: до 2023 года построить 16 общеобразовательных учреждений и такое же количество школ капитально отремонтировать. В сумме это должно дать прирост примерно в 25 тысяч мест.

Если на протяжении всего срока реализации нацпроекта из федерального бюджета Екатеринбургу будут выделять ежегодно хотя бы 1 миллиард рублей на школьное строительство, у города появится шанс на выполнение задачи, уверен Ладейщиков.

Но для этого также необходимо изменить и соотношение софинансирования нацпроекта. В настоящее время из госказны региону выделяют 70% средств на строительство школ, остальные деньги идут из муниципального и регионального бюджетов. Ладейщиков считает, что долю федерального бюджета в этой пропорции стоит увеличить до 90%.


Депутат Екатеринбургской гордумы Михаил Матвеев

Заслушав доклад представителя горобраза, народные избранники сочли такой сценарий выполнимым. Так, по мнению депутата Михаила Матвееева, сегодня основные средства на строительство школ в рамках нацпроекта аккумулируются в Москве, в том числе в федеральном Минобразования.

"И в моем понимании эти органы не совсем объективны и не в полной мере имеют представление о том, как складывается ситуация по Екатеринбургу. Она напряженнее, чем кажется со стороны", - отметил Матвеев в беседе с "Уралинформбюро".

Его мнение разделяет и депутат Николай Смирнягин, который также считает соотношение вложений 90/10 вполне обоснованным. "Объекты, которые мы сегодня посетили (пристрой к школе в Краснолесье и стройплощадка школы на 1 200 мест на проспекте Академика Сахарова – прим. ред.), и все заложенные в план новые школы строятся по федеральной программе , где "федеральный" процент финансирования составляет 93%, а регион и муниципалитет оплачивают только 7%", - напомнил он.


Строительство пристроя к "резиновой" школе №181, принявшей в 2019 году 10 первых классов, вступило в завершающую фазу

Стоит напомнить, что школа №181 в Краснолесье считается одним из наиболее проблемных объектов в плане дефицита школьных мест. В прошлом году она ее стали называть "резиновой" из-за экстремально большого количества учеников – 1 850 человек, включая 347 первоклассников. Но дело здесь не столько в популярности заведения, а в катастрофической нехватке школ в Краснолесье.


Депутаты гордумы на стройплощадке 600-местного пристроя к школе 181

Чтобы снизить остроту проблемы, было решено рядом с учебным заведением возвести четырехэтажный пристрой на 600 мест. В роли подрядчика работ выступает компания "Стройтэк". Как заверил в ходе выездного заседания директор Управления капитального строительства Екатеринбурга Игорь Кунгурцев, работы на объекте ведутся с опережением графика.


Каркас здания почти построен

"Каркас полностью завершен, начались работы на фасаде. В конце февраля к школе подведут тепло, в марте приступим к отделке, а 15 мая начнем благоустройство территории, которое планируем завершить до 20 августа", - сообщил руководитель городского Управления капстроительства. По словам "строительного" вице-мэра Екатеринбурга Алексея Бирюлина, школьники приступят к занятиям в пристрое с 1 сентября текущего года.

Еще в сюжете: "Резиновые" школы