От МУГИСО потребовали убраться

Фото: пресс-служба ГУ МЧС Свердловской области

На месте тлеющей на Уралмаше свалки.

Кировский суд Екатеринбурга частично удовлетворил требование прокуратуры по устранению захламления территории неподалеку от коллективных садов "Учитель" и "Садовод №36" в Орджоникидзевском районе. Обязанность по очистке возложена на региональные министерство по управлению государственным имуществом (МУГИСО) и министерство природных ресурсов и экологии, а также администрацию района. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе областного надзорного ведомства.

Речь идет о тлеющей нелегальной свалке на улице Коммунистической на Уралмаше, которая задымилась в декабре прошлого года, создав угрозу жителям прилегающих территорий. Там, как выяснилось, выкопана яма глубиной с девятиэтажный дом - на глубине тлеет мусор. В качестве одного вариантов тушения мэр Александр Высокинский предложил засыпать свалку снегом.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова накануне оценила ситуацию как катастрофическую. Параллельно с этим надзорное ведомство подало иск в суд о возложении на МУГИСО, Минприроды, МинЖКХ региона, а также на администрацию Орджоникидзевского района обязанности очистить заваленные отходами три земельных участка.

"Один земельный участок относится к категории земель, право государственной собственности на которые не разграничено, два других земельных участка находятся в собственности Свердловской области. При этом третий участок входит в состав особо охраняемой природой территории областного значения "Шувакишский лесной парк", - подчеркнули в ведомстве.

В итоге суд удовлетворил требования истца, но не в полном объеме - в перечень ответственных за ликвидацию свалки ведомств не вошло МинЖКХ. Впрочем, у двух оставшихся министерств и районной администрации есть время на обжалование решения - приговор в законную силу пока не вступил.

Стоит отметить, что сейчас также расследуется уголовное дело, возбужденное еще в июле 2018 года, - о нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (статья 262 УК РФ) и самоуправстве (статья 330 УК РФ).