Украина бросила своих в "оккупированном" коронавирусом Китае

Они просят об эвакуации.

Украинцы жалуются, что власти Незалежной до сих пор не эвакуировали их из эпицентра распространения коронавируса - китайского города Ухань. Уехать оттуда хотят порядка 50 человек. Им пообещали, что в скором времени увезут на родину, однако в реальности это не так.

Достучаться до руководства страны попробовала гражданка Украины Ирина Чуйко, которая рассказала о проблеме на своей странице в Facebook. Девушка приехала из Мелитополя на учебу в Уханьский технологический университет и, если бы не эпидемия, даже не собиралась бы возвращаться домой, передает "Уралинформбюро".

Свой первый пост о наболевшем она написала 12 февраля.

Наша эвакуация сначала должна была состояться в конце первой недели февраля... потом в понедельник 10 февраля. Потом в ночь с 11 на 12 февраля. Наше Посольство договорилось с китайской транспортной компанией, чтобы нас (ок. 50 человек, разбросанных в разных частях города), забрали автобусы. Были получены все разрешения на вывоз иностранных граждан. Мы уже даже знали номера автобусов и номера телефонов китайских водителей и сопровождающих. Представитель Консульства нас предупредил, что мы обязательно должны подписать документ о том, что мы согласны проходить карантин на родине - иначе без него мы не сядем в самолёт. Поэтому все подписали этот документ, и госпожа Скалецкая (министр здравоохранения Украины – прим. ред.) несет перед камерами на всю страну откровенную чушь, называя причиной задержки эвакуации то, что кто-то не подписал документ", - заявила Ирина Чуйко (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

По ее словам, по украинскому телевидению передают, что граждан Незалежной эвакуируют из Уханя, а родственники верят новостям и ждут их. На самом же деле за украинцами никакой спецрейс из Киева не прилетел.

И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой... Но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами — нет", - посетовала девушка.

13 февраля Ирина Чуйко опубликовала еще одно "кричащее" сообщение. Дело в том, что многие ее сограждане под первой публикацией высказывались, что находящихся в Китае не надо вывозить на родину. Мол, лучшим "карантином" является пребывание в КНР, а в Киеве они могут заразить украинцев.

"Не ожидала такого отклика на мой последний пост... И ладно бы, если бы отклик был позитивным. А то просто баталии уже даже между комментаторами. Видимо, многих задело за живое. Стало понятно, насколько наше общество боится и паникует из-за нового коронавируса, безденежья и неуверенности ни в чем", - поделилась девушка.

Своих граждан спешно вывезли Франция, США, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея и другие страны. Эвакуированных поместили в карантин, отметила украинка, назвав эту практику нормальной.


Фото: личная страницы Ирины Чуйко в Facebook

"Еще на прошлой неделе, после волны азиатофобных настроений в мире, активисты запустили флэш-моб "Я - не Вирус! Я - Человек!". Он касался поддержки китайцев. Как показала общественная реакция, для нас, кто находится в Ухане - это тоже актуально", - негодует Ирина Чуйко.

4-5 февраля самолеты ВКС РФ вывезли из Уханя 144 человека, среди которых, помимо россиян, были граждане Украины, Казахстана, Белоруссии. Их поместили в карантин, созданный в санатории "Градостроитель" под Тюменью.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в декабре 2019 года с китайской провинции Хубэй. В России было зафиксировано всего два случая заболевания - оба у приезжих граждан КНР. На сегодня они прошли лечение и безопасны для общества

В целом по всему миру на 14 февраля насчитывалось 64 437 зараженных. Погибли 1 383 человека, 6 886 смогли побороть заболевание.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19