Музеи и художники взбунтовались против приговора участникам "Сети"

Путин в курсе

Российская интеллигенция встретила в штыки приговор участникам нашумевшего дела "Сети" (организация запрещена в России). Открытое письмо за подписью порядка ста деятелей искусства и представителей музеев опубликовал "Артгид", передает "Уралинформбюро".

Ранее российские книжные магазины остановили работу, выказав поддержку осужденным. Также сообщалось, что их сотрудники собираются выйти на одиночные пикеты.

Теперь к книготорговцам присоединились представители арт-сообщества. Среди ста представителей творческого сообщества, оставивших отметки под текстом обращения, значится музыкант Андрей Макаревич, известный галерист Марат Гельман, журналист, литературовед Анна Наринская, а также художник и режиссер Иван Лунгин.

Мы, российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы, коллекционеры и музейные работники, глубоко потрясены уголовным процессом по так называемому делу "Сети". Мы гневно осуждаем открывшуюся на этом процессе практику пыток, которую в ходе дознания применяли правоохранительные органы и специальные службы. Пыткам нет оправдания. Это высшее проявление безразличия и ненависти к человеческой личности", - говорится в обращении.

Культуртрегеры и художники требуют расследования фактов физического давления на осужденных и уголовного наказания для "палачей". Кроме того, творцы искусства просят отменить приговоры и провести новое расследование.

10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес приговор семи участникам вышеназванного сообщества. Их признали виновными в организации и участии в террористическом сообществе (части 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ). Молодым людям назначили от 6 до 18 лет реального срока. В тот момент в зале зазвучали свист и выкрики. Таким методом находившиеся там люди высказали недовольство решением инстанции. Общественники сочли вину молодых людей недоказанной.

По версии следствия, семеро молодых людей планировали устроить нападения во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018. Предположительно, они собирались атаковать учреждения органов власти, военкоматы и отделения "Единой России".

Казалось, что единственным внешним признаком, по которому можно было объединить всех фигурантов, было увлечение страйкболом.

Обвиняемые заявили о применении к ним силовых методов получения информации.

"Ток пошел до колен, у меня стали сокращаться мышцы икровые ног, меня охватила паралитическая боль, я стал кричать, начал биться спиной и головой о стену… С меня стали стягивать трусы, я лежал вниз животом, они пытались присоединить провода за половые органы. Я стал кричать и просить перестать издеваться надо мной", - цитирует Дмитрия Пчелинцева "Медиазона", молодой человек рассказал изданию, как проходил допрос в Следственном комитете.

Проверка по заявлениям фигурантов не проводилась.

После волны негодования, поднявшейся после вынесения приговора, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин проинформирован о реакции общества на решение суда по делу "Сети".

Актуальное