Эпидемию коронавируса "примерили" к России

Будет не хватать коек и врачей.

Если в России произойдет вспышка коронавируса COVID-19, то лишь одному из трех зараженных может хватить койки в инфекционном отделении. К такому выводу пришли исследователи FinExpertiza.

Сильный дефицит мест в таких учреждениях зафиксирован в Москве и Подмосковье. В столице на койку может рассчитывать каждый пятый зараженный (21%), в области – каждый четвертый (31%), пишет "Лента.ру". Также непростая ситуация могла бы развиться в Татарстане, где возможна госпитализации лишь 22% инфицированных людей, Башкирии и Краснодарском крае – по 33%, передает "Уралинформбюро".

Еще одна потенциальная проблема – нехватка врачей санитарно-эпидемической группы. По мнению исследователей, в случае эпидемии коронавируса на одного специалиста будет приходиться по 550 инфицированных.

В настоящее время число зараженных COVID-19 по всему миру возросло до 75 199 человек. Жертвами болезни стали 2 012, вылечились – 14 649. На территории России было зафиксировано два случая инфекции, оба больных (граждане КНР) уже выздоровели. Кроме того, один россиянин заразился на лайнере Diamond Priscess, он находится в Японии.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19