Песня о КЗФ прозвучала на открытии выставки к 95-летию Евгения Родыгина

Фото: пресс-служба MidUral Group

"В живописных местах, в устье речки Сысерти…"

19 февраля в Центре документации общественных организаций Свердловской области открылась выставка "Льется песня над городом нашим…", посвященная 95-летию выдающегося композитора, фронтовика, почетного гражданина региона и Екатеринбурга, народного артиста России Евгения Родыгина. Свой вклад в мероприятие внесла и делегация ПАО "Ключевский завод ферросплавов".

Заместитель главного инженера по развитию ПАО "КЗФ" Владимир Шадеркин рассказал, что в 2001 году к 60-летию завода коллектив предложил сочинить песню о предприятии. Текст уже был, и металлурги решили, что выразить характер и настроение Двуреченска сможет только Евгений Родыгин. Сегодня в дар композитору были переданы оцифрованная запись песни "В живописных местах, в устье речки Сысерти…", благодарность от предприятия и двухтомная заводская энциклопедия.

Присутствовавший на открытии экспозиции Роман Родыгин, сын композитора, предложил послушать этот вальс. Песня на стихи Николая Боровых была записана в исполнении заслуженного артиста РФ Юрия Яковлева и профессионального оркестра, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе MidUral Group.

В своем выступлении председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин подчеркнул, что Евгений Родыгин лучше всех сумел выразить настроение 50-70-х годов ХХ века. Многие его песни стали поистине народными, они естественным образом легли на ту эпоху. Также он выразил надежду, что в ближайшее время будет начата работа над достойной книгой о Евгении Родыгине.

Архивисты Центра документации общественных организаций Свердловской области подготовили экспозицию, где представлены документы о творческой деятельности, фотографии, награды и иные материалы, находящиеся на государственном хранении в личном фонде композитора.

Стоит отметить, что написанная Евгением Родыгиным на стихи Григория Варшавского "Песня о Свердловске" ("Свердловский вальс") стала визитной карточкой города и всего Уральского края.

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!