В московских автобусах и трамваях начали выслеживать китайцев

Ради безопасности.

Водителей общественного транспорта российской столицы обязали сообщать диспетчеру о нахождении в салоне пассажиров-китайцев. Информационную рассылку сделал Мосгортранс, сообщает telegram-канал "Подъем". Такие же сообщения, якобы, выводятся на экранах навигаторов.

По словам представителей ведомства, контроль введен только ради безопасности и комфорта всех, кто пользуется городским транспортом, передает "Уралинформбюро".

"Учитывая принятие правительством Российской Федерации 20 февраля решения по ограничению въезда граждан Китая, мы осуществляем мониторинг в целях обеспечения комфорта и безопасности на транспорте. Данные отправляются медикам и в случае необходимости – принимаются профилактические меры. Общественный транспорт – место большого скопления людей, и нам необходимо обеспечить их максимальную безопасность в соответствии с распоряжениями федерального правительства – Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Наша цель – быть надежным и лучшим транспортом для наших пассажиров", - цитирует канал Мосгортранс.

Судя по сообщениям в прессе, это не первая подобная директива в Москве. Ранее водителям и пассажирам предписывалось вызывать полицию, едва они заметят в автобусе, троллейбусе или трамвае человека, похожего на гражданина Китая.

С 20 февраля Россия на неопределенный срок закрыла границы для жителей КНР. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом достигло 75 725 человек. Зафиксировано свыше 2 100 летальных случаев, два из них - на круизном лайнере Diamond Princess.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19