Обжалование штрафов в России могут сделать электронным

Только тех, что выписали камеры.

В России может появиться возможность оспаривания автомобильных штрафов дистанционно в электронном виде через портал госуслуг. Соответствующий законопроект одобрила Госдума в первом чтении. Инициатива продиктована тем, что процесс видео и фотофиксации на дороге не исключает технической ошибки. А значит, водители вполне могут получать необоснованные штрафы и тратить время на то, чтобы обжаловать это традиционным способом, пишет ТАСС.

Для этого предстоит внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. При этом уточняется, что направить жалобу в суд в электронной форме можно будет, если у того есть техническая возможность ее принять, передает "Уралинформбюро".

"Автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через единый портал госуслуг. Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении", - уточнил регламент спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он также добавил: "Принятие законопроекта позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено - ГИБДД или специализированным учреждением".

Ранее стало известно, что проект нового КоАП не прошел общественную экспертизу из-за несправедливо завышенных штрафов за нарушение ПДД. Теперь Минюсту придется переделать его, а уж потом представлять правительству. На это ведомство попросило 2 месяца.

Между тем в прошлом году россияне допустили нарушений на дороге на 106 миллиардов рублей, увеличив статистику по сравнению с 2018 годом. При этом оплатили из этой суммы лишь 68 миллионов.