Коррупционерам могут посвятить отдельное положение Конституции

Об этом просит Бастрыкин.

В новой редакции Конституции РФ необходимо прописать обязательную конфискацию имущества тех, кто попался на коррупции. Об этом, выступая на расширенной коллегии СК РФ, заявил его председатель Александр Бастрыкин, передает "Уралинформбюро".

Объясняя свое мнение, Бастрыкин отметил, что в 2019 году по уголовным делам о коррупции на этапе следствия удалось возместить ущерб государству почти на 2 миллиарда рублей, а еще 7 миллиардов были арестованы, что в целом составило 41% от суммы причиненного ущерба.

"Следственный комитет РФ по-прежнему считает наиболее действенной мерой по сдерживанию коррупции применение конфискации имущества в качестве меры уголовного наказания. Мы полагаем, что это положение могло бы быть записано в Конституции РФ, поправки в которую сейчас активно обсуждаются в нашем обществе", - цитирует Бастрыкина ТАСС.

Стоит отметить, что глава СКР не первый раз высказался на тему возвращения меры уголовного наказания в виде конфискации имущества для коррупционеров. В июле 2019 года он сказал, что это нужно сделать "в целях усиления профилактического значения уголовно-правовых мер по возмещению ущерба".

Законопроект о внесении поправок в Конституцию 10 марта будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Накануне свои предложения на 24 листах внес в нижнюю палату парламента президент Владимир Путин, который в январе и заявил о необходимости корректировки Основного закона страны. На 22 апреля назначено голосование, в ходе которого россиянам предстоит высказать свое мнение.