Ученые объяснили особую "любовь" коронавируса к пожилым людям

Болезнь могут усугубить сердечно-сосудистые препараты.

Ученым удалось выдвинуть гипотезу о том, по какой причине коронавирус COVID-19 практически не трогает детей, но несет опасность летального исхода пожилым людям. Об этом в блоге на YouTube рассказал доктор Евгений Комаровский. Со статьей, подтверждающей слова эксперта, можно ознакомиться на влиятельном немецком медицинском ресурсе Medscape.

Предпочтение нового вируса к старикам определяется более высоким содержанием в их организме определенного белка, который связан с работой сердечно-сосудистой системы.

По словам эксперта, который ссылается на исследования зарубежных ученых, каждый вирус, перед тем, как попасть в клетку, использует в ней какой-то белок-ключ, к которому он прикрепляется, его также называют "белок-предатель". В случае с COVID-19 речь идет о веществе ACE-2.

"Он (белок. - Прим. ред) тесно связан с работой сердечно-сосудистой системы, его много в легочной ткани, он участвует в регуляции артериального давления. Он является пропуском коронавируса в клетку", – объяснил Комаровский.

Специалист подчеркнул, что активность этого белка тесно связана с возрастом человека, передает "Уралинформбюро".

"Чем он старше – тем активность выше, тем вероятность вируса зацепиться за белок выше. Оказалось, что препараты, которые используются для лечения гипертонической болезни, могут влиять на вероятность инфицирования", – рассказал эксперт.

Именно по этой причине коронавирус тяжелее протекает у пожилых людей, особенно у тех, кто вынужден постоянно принимать таблетки для лечения гипертонической болезни.

Медикам удалось добиться улучшения состояния некоторых пациентов, путем связывания упомянутого белка. Этот способ может в дальнейшем лечь в основу ведения больных коронавирусом нового типа.

Объяснив, что россиянам и украинцам стоит смириться с тем, что новая болезнь придет в обе страны и ею переболеет большой процент населения, Комаровский предложил свой список мер по защите пожилых людей в этой ситуации.

Он подчеркнул, что чиновники и волонтеры должны предпринять максимум усилий по защите данного слоя населения – "старики должны перестать шастать по чиновничьим организациям и забирать свои пенсии". Перечисление пособий властям стоит постараться перевести в онлайн-режим.

Пожилым людям, по мнению врача, нужно как можно реже посещать магазины и общественный транспорт. Задачей всех окружающих становится обеспечить их продуктами и дать возможность не появляться в людных местах.

"Никаких посещений поликлиник и больниц без строжайших показаний. Кого можно отправить на дачу до сентября - отправляйте", - советует доктор детям пожилых родителей.

В настоящее время число инфицированных коронавирусом по всему миру превышает 121 тысячу человек. Основные очаги заболевания зафиксированы в Китае, Южной Корее, Иране и Италии. В России и на Украине официально подтверждены пока единичные заражения.

Жертвами заразы стали 4 368 больных. По предварительным данным, уровень смертности от COVID-19 в возрасте от 0 до 49 лет составляет менее 1%. Если говорить о возрастной группе старше 80 лет, то там этот показатель приближается к 15%.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса