Путин отнес к среднему классу 70% россиян

По методике Мирового банка.

Президент России Владимир Путин поделился точкой зрения на российский средний класс. ТАСС опубликовал 16-й выпуск передачи "20 вопросов Владимиру Путину".

Глава государства считает, что средний класс составляет 70% населения страны. "Если Вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких... МРОТ 11 280 рублей, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", - заявил Владимир Путин.

В основу расчетов легла методика Мирового банка. Лидер России подчеркнул, что надо исходить из российских реалий, а основная задача властей – укреплять этот средний класс, передает "Уралинформбюро".

Президент рассказал, что власти планируют направить на поддержку ряда социальных групп средства Фонда национального благосостояния, который уже превысил ВВП, достигнув 7,3%. "Летом следующего года, в июле, по-моему, будет зачисление на счета, и у нас наступает момент, когда мы начинаем более активно оттуда тратить. Вопрос, на что: на инвестиции, на поддержку определённых групп населения и так далее. Вот как раз дискуссия сейчас у нас и разворачивается", - сообщил Путин.

Стоит отметить, что интервью было записано не раньше конца февраля, еще до обвала рубля и обострения в стране ситуации с коронавирусом.

Ранее президент призвал правительство "сделать что-то с доходами россиян" и признал, что за чертой бедности проживают 20 миллионов человек из 144,5 миллиона.

Ещё в сюжете: Говорит и показывает Путин