Пандемия коронавируса набирает обороты

Скриншот карты Университета Хопкинса

Заявление ВОЗ.

Пандемия коронавирусной инфекции нарастает - более 100 тысяч больных выявлено всего лишь за четыре дня. Об этом на брифинге 23 марта в Женеве заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает "Уралинформбюро".

"В ВОЗ поступили сообщения более чем о 300 тысячах случаев COVID-19. Пандемия ускоряется, - отметил он. - Потребовалось 67 дней после первого сообщения о заболевании, чтобы были достигнуты первые 100 тысяч случаев, 11 дней - для второй сотни тысяч случаев и всего четыре - для третьей сотни тысяч случаев. Вы видите, как этот вирус ускоряется".

Глава ВОЗ уверен, что человечеству по силам изменить ход событий. Для этого нужно "атаковать вирус при помощи агрессивной и целенаправленной тактики", "тестировать все подозрительные случаи, изолировать и лечить все подтвержденные случаи". Карантин должен распространятся на всех, кто так или иначе контактировал с больными.

Указав на дефицит медицинских защитных средств, Гебрейесус призвал к "политической координации на глобальном уровне".

"На этой неделе я обращусь к главам государств и правительств стран "двадцатки". Среди прочих вопросов я попрошу их работать вместе в целях увеличения производства, избегать запретов на экспорт и обеспечить равенство в распределении на основе потребностей", - цитирует его ТАСС.

"Нам нужно единство среди стран G20, на которые приходится более 80% мирового ВВП", - считает гендиректор ВОЗ.

Только солидарность может помочь бороться "с этой пандемией настолько активно, насколько возможно", подчеркнул Гебрейесус.

На утро 24 марта по всему миру было зафиксировано без малого 381,3 тысячи случаев заражения COVID-19. 438 из них приходятся на Россию. В Екатеринбурге диагноз подтвержден у девяти человек.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса