Россияне шокированы зарплатами в исследующем коронавирус "Векторе"

От 14,5 тысячи рублей.

На фоне распространения коронавируса COVID-19 пользователи сети изучили данные о зарплатах сотрудников новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", в котором исследуются анализы предполагаемых носителей инфекции, а также ведется разработка вакцины.

Все вакансии опубликованы на сайте предприятия. В частности, старшему научному сотруднику отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов предлагают доход от 30 тысяч рублей (плюс стимулирующие выплаты). При этом соискатель должен иметь десятилетний опыт работы или ученную степень, а также ряд публикаций.

Зарплата научного сотрудника в отделе геномных исследований начинается с 14 556 рублей, младшего научного сотрудника в отделе биоинженерии – с 15 тысяч рублей, младшего научного сотрудника в отделе молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов – с 20 тысяч рублей. Во всех вакансиях также указаны "стимулирующие выплаты", но их размер не называется, передает "Уралинформбюро".

"Во всех странах эти люди получали бы миллионы, а у нас – средний класс", – пишут в социальных сетях, намекая на недавнее резонансное заявление президента России Владимира Путина.

Внимание на зарплаты сотрудников "Вектора" обратил и оппозиционер Алексей Навальный.

"Чего мы можем ждать от российской науки, если мы ее держим в таком нищенском состоянии?" – отметил он в Instagram.

Стоит напомнить, что "Вектор" одно время был единственным учреждением в России, которое занималось подтверждением диагноза "коронавирусная инфекция". В настоящее время ему на подмогу подоспел специально оборудованный референс-центр в Москве. Но биоматериал из лабораторий регионов УрФО, СФО, ДФО по-прежнему исследуют только сотрудники "Вектора".

Научный центр располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов. В настоящее время в нем идет разработка вакцины против COVID-19.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19