Весенняя распутица спасает Уралмаш от тлеющей свалки

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Выбросы гари едва ощутимы.

Тление свалки на Уралмаше, про которую все забыли из-за пандемии нового коронавируса, стало менее интенсивным из-за погоды. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Из-за массового таяния снегов на объекте образовалась непролазная грязь, передвигаться по которой можно только на тракторе или на УАЗе. Образовавшаяся из смеси снега и грязи жижа заливает щели в земле, препятствуя горению. Выброс гари и неприятного запаха в воздух практически прекратился, лишь изредка недра свалки выбрасывают небольшие клубы пара.

На объекте продолжает работать бульдозер, который засыпает трещины. На свалку регулярно приезжают представители МЧС, которые проводят замеры выбросов вредных веществ в атмосферу.

Стоит напомнить, что несанкционированная свалка промышленного мусора на улице Коммунистической загорелась еще в декабре 2019 года. В какой-то момент объем выбросов продуктов горения стал так велик, что начал буквально отравлять жизнь уралмашевцев. Прокуратура выдала властям предписание устранить экологическое бедствие. Для охраны подступов к горячему полигону выставили полицейский пост.

Ирония судьбы заключается в том, что котлован 25-метровой глубины раскинулся на трех земельных участках с разными собственниками: Минприроды, МУГИСО и на неразграниченных землях, за которые также отвечает МУГИСО. Определить "крайнего" с первой попытки не удалось, поэтому был инициирован процесс передачи все трех участков в муниципальную собственность для того, чтобы передать всю полноту ответственности районной администрации. Процесс передачи не завершен до сих пор.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы