За нарушение самоизоляции хотят штрафовать

Пока только в Москве.

Жителей Москвы могут начать штрафовать на 4-5 тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции и других требований, введенных из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующий законопроект внесен в городскую думу столицы.

Согласно документу, нарушением считается "невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности". За это физических лиц предлагается штрафовать на 4 тысячи рублей.

За повторное нарушение придется заплатить 5 тысяч рублей. Штраф в 5 тысяч рублей также предлагается назначать за нарушение режима самоизоляции с использованием автомобиля, передает "Уралинформбюро".

При этом законопроект также предусматривает возможность фиксации правонарушений посредством системы городского видеонаблюдения.

Стоит напомнить, что Москва в настоящее время является "законодательницей" правил карантина в России. Все меры, принятые в Москве, затем берут на вооружение регионы. Так, например, столица стала первым российским субъектом, который ввел режим всеобщей самоизоляции, запрещающий выход на улицу без надобности. После этого аналогичный запрет был установлен больше чем в половине регионов страны.

Также в уральской столице обсуждается создание системы специальных пропусков для горожан – и Екатеринбург уже подумывает примерить этот опыт на себя.

Если новые штрафы будут одобрены, можно предположить, что власти других регионов возьмут эту идею на вооружение.

Ранее Госдума одобрила более строгое наказание для тех, чье нарушение карантина привело к негативным последствиям.

На текущий момент в Москве выявлено 1 613 зараженных инфекцией, 11 человек скончались.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное