Родителей выводит из себя нехватка детсадов в Екатеринбурге

Это самая частая жалоба детскому омбудсмену.

В аппарат уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова поступило большое количество жалоб от родителей, недовольных системой распределения мест в детских садах. При этом на сложности с приемом в первый класс жаловались значительно реже, следует из опубликованного на сайте детского омбудсмена отчета за 2019 год.

Больше всего жалоб поступило из новых микрорайонов Екатеринбурга. В обращениях родители указывали, что во многих детсадах группы переполнены.

Причина в том, что строительство жилья во много раз опережает создание социальной инфраструктуры. В итоге на несколько 20-этажных домов приходится одно дошкольное учреждение, способное вместить около трехсот детей при наличии примерно тысячи проживающих там дошкольников. В итоге при регистрации система предлагает родителям другие детские сады, расположенные в нескольких километрах от дома, передает "Уралинформбюро".

По мнению свердловского детского омбудсмена, такие ситуации необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. Несколько лет назад эта практика достаточно широко применялась, и тогда многие проблемные случаи решались в пользу родителей.