Ученые нашли препарат, справляющийся с коронавирусом за двое суток

Фото: pixabay.com

Средство от паразитарных инфекций.

Применяемый для лечения паразитарных инфекций препарат ивермектин всего за двое суток способен значительно уменьшить в клетках присутствие вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. К такому выводу пришли ученые из австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне. Результаты работы специалистов опубликованы в журнале Antiviral Research.

Ученые в лабораторных условиях добавили в инфицированные коронавирусом клетки через два часа после заражения ивермектин. Опыт показал, что через 24 часа доля вирусной РНК снизилась на 93%.

"К 48 часам этот эффект увеличился до 5000-кратного снижения вирусной РНК в обработанных ивермектином клетках по сравнению с контрольными образцами. Это указывает на то, что обработка ивермектином привела к эффективной потере практически всего вирусного материала", – отмечается в исследовании.

Специалисты также подчеркивают, что ивермектин широко распространен благодаря его включению в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здоровья.

Стоит отметить, что несмотря на результаты, вряд ли стоит ждать широко применения препарата в борьбе с коронавирусом в ближайшее время, так как для подтверждения его противовирусной активности нужны обширные клинические испытания.

Не все, что работает in vitro (с лат. - впробирке), работает в жизни, потому что живой организм - очень сложная система со своими сериями каскадных реакций. Так комментируют новость медики.

В настоящее время ряд стран ведут работу по разработке вакцины от коронавируса. Дополнительно ученые пытаются использоваться в борьбе с инфекцией уже существующие препараты и новые разработки.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19