Минздрав изменил рекомендации по лечению COVID-19

Фото: ГКБ 15 имени Филатова в Москве

Появилась шестая версия документа.

Министерство здравоохранения России вновь изменило рекомендации по лечению коронавируса COVID-19. Шестая версия документа размещена на официальном сайте ведомства, передает "Уралинформбюро".

Особое внимание в ней уделено упреждающей противовоспалительной терапии для предотвращения тяжелого течения заболевания и антикоагулянтной терапии, необходимой для профилактики развития опасных осложнений, таких как тромбоз и тромбоэмболия.

В новой версии рекомендаций описаны особенности лечения пациентов, входящих в группу риска, среди которых - больные сахарным диабетом, артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью. Расширены и дополнены разделы по инструментальной и лабораторной диагностике коронавирусной инфекции.

Среди препаратов, представляющихся перспективными для лечения COVID-19, Минздрав отмечает группу противомалярийных средств: хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин (используются для терапии малярии). Отмечается, что в небольших клинических исследованиях было показано, что комбинация антибиотика азитромицина с гидроксихлорохином усиливает противовирусный эффект последнего.

В целом список рекомендованных ведомством средств не изменился. В документе по-прежнему упоминают противовирусные средства, которые в обычной жизни разрабатывались как лекарства от гриппа: умифеновир, ремдесивир, фавипиравир. Все названные средства находятся на стадии клинических испытаний.

Также медики могут использовать препараты от ВИЧ лопинавир+ритонавир, препараты интерферонов, иммунодепрессоры тоцилизумаб, сарилумаб и барицитиниб, дексаметазон и метилпреднизолон.

Все упомянутые средства обладают выраженными побочными эффектами, поэтому решение об их назначении может приниматься только в условиях, когда польза превышает вред.

В ведомстве подчеркнули, что методические рекомендации адресованы медработникам. И предупредили, что самолечение может быть опасно.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19