Пилот сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 указал на конструкторскую ошибку

Фото: vk.com/aircrash

Молния не должна была привести к трагедии.

Спустя ровно год после катастрофы в Шереметьево, когда при посадке загорелся пассажирский SSJ-100, его пилот Денис Евдокимов впервые поделился с журналистами подробностями того дня. В интервью изданию "Лента.ру" он признался, что к гибели 41 человека, по его мнению, привела не ошибка в управлении, а неисправность лайнера, заложенная еще на стадии конструирования.

Ранее Генпрокуратура РФ выдвинула против Евдокимова обвинение, посчитав, что в случившемся виноват только он, так как якобы допустил ряд грубейших ошибок при управлении самолетом, передает "Уралинформбюро". Тогда в лайнер предположительно ударила молния, что вывело электронику из строя.

"Попадание молнии в самолет - нередкое явление, но, как правило, оно не приводит к нарушению работы систем воздушного судна. В этом же полете разряд атмосферного электричества вывел из строя одну из важнейших систем воздушного судна, а именно систему управления. Система дистанционного управления на Superjet полностью электрическая, то есть у нее отсутствует резервная механическая связь органов управления рулевыми поверхностями", - рассказал пилот.

Денис Евдокимов выдвинул свою версию того, почему расследование сделало его единственным фигурантом дела: "Ни органы следствия, ни МАК не заинтересовал факт воздействия на самолет атмосферного электричества, об этом в материалах дела попросту нет ни слова, за исключением показаний пассажиров и членов экипажа. Могу предположить, что такой обход важного факта связан с исключением риска для репутации производителя Superjet".

Он также объяснил, почему принял решение не кружить и не вырабатывать топливо, а сесть с полными баками. "Такое решение было принято, исходя из опасения лишиться возможности управления воздушным судном вообще. Как я уже ранее сказал, воздействие атмосферного электричества не приводит к выходу из строя систем воздушного судна, в нашем же случае наблюдались нарушения", - сказал Евдокимов.

Стоит напомнить, что после аварийной посадки в московском аэропорту "суперджет" загорелся. Из 78 человек, находящихся на борту, 41 погиб. Между тем ряд авиаэкспертов и самое главное, родственники жертв, не согласны с гособвинением. Они убеждены, что в крушении SSJ-100 виновен не только пилот. Семьям погибших выплатили беспрецедентные компенсации - около 19 миллионов рублей каждой.

Еще в сюжете: "Узкие места" SSJ